当前位置: 首页 > 学会新闻 > 学会简讯 > 学会第九期简讯

学会第九期简讯

字体【】    来源:    发布时间:2005-11-25    查看:3268次

 秘书长会议在郑州召开

 
10月25日,高校基建研究会在郑州召开了秘书长会议,秘书处全体同志及研究会工程质量专业委员会正副主任参加了会议。会议由秘书长解建新主持,主要研究了关于拍摄高校校舍建设成就电视宣传片和2005年校舍建设工程质量检查两个问题。
关于拍摄高校校舍建设成就电视宣传片问题,大家一致认为很有必要,应全力将这件事情办好。为此。秘书处决定,各分会要将所属高校在征地、校园规划、基建程序、招投标、施工管理、建设速度、创精品工程以及工程造价等方面的亮点,以文字、录像或照片等形式汇集后于10月31日前报研究会秘书处,由电视台摄制组挑选采用;由研究会秘书处提供研究会开展活动的。有关文字资料或照片;有关方面做好采访省厅、研究会及各分会有关领导的准备工作。同时秘书处认为,育兴公司应抓住这个机遇,做好有关宣传工作。具体工作待整个片了草案出来后再进一步研究修改补充。
关于2005年工程质量大检查问题。会议重点研究了检查时间、检查方式、检查内容、检查依据、分组方式以及检查结束后的总结等工作,会议决定,今年的检查分六个组,各组由一名校级领导担任组长,每组3-4名组员,各分会于10月底将组员名单报研究会秘书处,由秘书处统一编组。检查从11月7日开始,全体检查组成员于11月7日上午10时到教育厅集中开会。11月25日各检查组组长到河南师范大学汇报。
会后,全体与会人员参观了郑州航空工业管理学院新校区。
(秘书处)
 
全省高校校舍建设工程质量检查活动开始
 
2005年11月7日,全省高校校舍建设工程质量检查工作在河南省教育厅四楼北会议室召开。会议由教育厅发展规划处处长金法同志主持,省教育厅常务副厅长肖新生同志做了重要讲话。肖厅长在讲话中首先代表教育厅向检查组的全体同志表示衷心的感谢,接着他着重讲了这次检查活动的背景和重要性,并对检查组提出了要求。他希望检查组的同志高度重视,相互协作,认真按要求做好这次检查。之后,发展规划处董玉民副处长和宋辉同志对检查工作做了具体安排并提了有关要求,省高校基建研究会工程质量专业委员会主任苗晋强同志就检查的内容和相关的指标做了说明。检查组全体成员参加了会议。
今年检查共分六个组,每组由一名校级领导担任组长。郑州南区检查组由洛阳工业高专赵新华副校长任组长,检查9所高校;郑州北区检查组由黄河水利职业技术学院茹正波副院长任组长,检查9所高校;豫东区检查组由平顶山工学院王召东副院长任组长,检查6所高校;豫西区检查组由新乡医学院朱广贤副院长任组长,检查7所高校;豫北区检查组由河南农业大学李少军副校长任组长,检查8所高校;豫南区检查组由河南财经学院卫世文副院长任组长,检查7所高校。各检查组检查结束后将写出检查报告,由各组组长于11月25向教育厅和省高校基建研究会汇报。  
(秘书处)
 
育兴公司召开2005年年中总监会
 
2005年10月17日-18日,河南省育兴建设工程管理有限公司在公司会议大厅召开了2005年年中总监会议。
省高等学校基本建设研究会顾问李玉振、陈新一和公司领导、各地分公司负责人、各项目监理部总监及部分总监代表、公司机关各部门共计40多人参加了会议,这次会议主要是传达上级有关文件,相互交流工作经验,以提高监理工作的水平。
会议首先由各分公司负责人及各项目监理部总监汇报工作情况,工程部王瑞波简要的介绍解释了公司出台的《企业标准》。这是为了加强公司的统一管理,增强公司竞争力,使各项目监理部工作更加规范化、标准化,是各个项目监理部开展监理工作的依据和标准,要求各项目监理部总监会后组织各监理部人员认真学习领会、贯彻执行。他又传达了国家待议文件《关于建设工程安全生产监理责任的若干意见》,着重解释了其中关于建设工程安全生产监理责任的界定等。
秦洪禹总工程师传达了河南省建设监理协会转发的《河南省建设工程项目安全生产评价(暂行)办法》、《河南省安全文明工地评审办法》及《河南省建设工程安全监理导则》(征求意见稿)等文件,然后,他又从建筑市场现状、安全监理对监理人员的要求、安全监理的依据和内容等方面讲了如何做好安全监理工作,从工程质量控制程序、强制性标准要求及主要工作内容等方面谈了如何做好工程质量监理工作。
施振洲教授结合目前正在审核的河南大学计算机楼工程预决算情况,讲解了公司发布的关于做好监理造价审核的通知,要求各个监理部要明确本项目造价核算人员,注意积累保存好详细的造价资料,认真研究监理合同和施工合同约定,对建设单位委托的造价审核要严格按规定执行。
总经理靳鹏飞从公司今后经营管理和经营模式、工资体制改革、人才管理制度等方面介绍了今后公司发展方向和制度创新,他指出,公司今后走出过去单一的经营模式,要扩大经营业务范围和经营方式,要增加造价咨询、招标代理、市政工程监理等资质,他并就安全监理、质量监理、如何保护好总监自己等方面向总监们提出了意见和建议,最后,他要求,每个项目监理部要认真搞好合同管理,每个总监要不断学习,除了掌握足够的专业知识外,还要有一定的合同、经济等方面的法律知识和管理能力,使自己成为一个复合型的人才,要妥善处理好项目监理部内部的关系,妥善处理好监理与甲方的关系,要敢于管理但又要注意方式方法,要严格按照公司《企业标准》及其他相关规章制度搞好监理服务工作。
省高等学校基本建设研究会顾问李玉振同志代表学会讲话,他说公司的发展得到了省教育厅和省高等学校基本建设研究会的支持。希望公司要大力支持第一线总监们的工作,总监们要科学管理、协调关系、保证质量、提高效率,要认真贯彻落实本次会议精神,做好本职工作,使公司越办越好。
18日上午,公司组织各项目监理部总监们到郑州大学新校区工科园项目监理部进行现场观摩学习交流经验。该项目部总监华时伦同志从监理的责任、摆正监理位置及扎实搞好监理工作等几方面向各位总监们介绍了做好监理工作的体会,通过工地现场观摩、查阅监理资料及讨论等形式,总监们都普遍认为,这次参观学习受益匪浅,表示回去后认真吸取工科园监理部的管理经验,加强本项目部的管理。
(育兴监理公司)
 
 
河南师范大学举办工程创优专题报告会
 
为加强工程质量管理,提高基建工程质量,20051028下午,河南师范大学邀请省高校基本建设研究会秘书长解建新为校基建处的全体成员及学校在建工程项目的施工、监理单位主要技术负责人作专题报告,研究会常务副秘书长宋辉参加了报告会。报告在校行政楼二楼北阶梯教室进行,题目是《以工程实例谈项目创优》。
报告由基建处郭清根处长主持,刘运才副校长代表学校欢迎二位领导来学校指导基建工作,宋辉常务副秘书长在报告开始前做了重要讲话,他指出最近几年我省高校校舍面积在数量上翻了几番,但工程在质量上尤其在工程细部的质量上还存在不少问题,希望我省各高校要争创优质工程,拒绝垃圾工程进入校园。
解建新秘书长的专题报告共分两部分,首先他引用自己在外省高校四个实例工程中拍的照片(其中两个已建并荣获鲁班奖的工程,两个在建工程),从工程总体施工方法到细部构造做法,从主体结构施工、室内外装修到安装工程,从施工单位制度建设到现场安全文明施工,详细讲解他们创优质工程的先进经验。第二部分是思考与感受,他以多年来的实践经验提出,创优是一项复杂的系统工程且需要成本的投入。另外,管理要到位,制度要健全,专业分工、专业化程度要高,对安全文明要舍得投入,各方必须齐心协力才能创优质工程。解建新秘书长的报告生动详实,具有很强的说服力,使在场听报告的各方管理人员从中受益非浅。
最后,郭处长希望大家在河南师大的基建项目上要学习别人先进的管理方法和施工经验,科学管理,齐心协力争创优质工程。
   (河南师范大学基建处 杨红党)





打印本页】   【关闭本页】   【TOP
上一篇:学会第十期简讯
下一篇:学会第四期简讯